Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo (UHO) menggelar Workshop Revisi Kurikulum Program Studi D-III Teknik Mesin pada Sabtu, 29 Juli 2023 di Plaza Iin Hotel Kendari. Acara tersebut dihadiri oleh Civitas Akademika Teknik Mesin serta mitra-mitra industri, termasuk PT. PLN UPDK Kendari, PT. Makassar Raya Motor, PT, Hadji Kalla, PT, Galangan Kapal Bontuni Tirta Mas, dan PT. Suzuki Mega Putra Kendari.

Workshop ini merupakan bagian dari upaya Fakultas Teknik UHO untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan yang diselaraskan dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Sebagai program nasional, MBKM telah berjalan sejak beberapa waktu lalu, dan Fakultas Teknik UHO ingin mengimplementasikannya dalam revisi kurikulum terbaru untuk Program Studi D-III Teknik Mesin.

Kaprodi D-III Teknik Mesin UHO, La Hasanuddin, S.ST.,M.Eng, mengungkapkan bahwa revisi kurikulum dilakukan secara berkala, sekitar setiap 4 atau 5 tahun. Revisi terakhir kurikulum Program Studi D-III Teknik Mesin dilakukan pada tahun 2018. Kini, dengan mengikutsertakan program MBKM, Fakultas Teknik UHO berharap lulusan D-III Teknik Mesin dapat lebih siap menghadapi tuntutan dunia industri yang terus berkembang.

"Revisi kurikulum tahun 2023 ini akan mengakomodasi program MBKM yang belum ada dalam revisi sebelumnya. Kami ingin menghadirkan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini dan di masa yang akan datang," ucap La Hasanuddin.

Dalam proses revisi kurikulum ini, Prodi D-III Teknik Mesin UHO mengacu pada panduan yang telah ditetapkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (DIKTI) pada tahun 2021 berdasarkan Outcome Based Education (OBE). Pendekatan OBE ini menekankan pada hasil belajar dan kemampuan mahasiswa setelah menyelesaikan program studi, sehingga diharapkan lulusan dapat memiliki kompetensi yang sesuai dengan standar industri.

Acara Workshop Revisi Kurikulum tersebut turut dihadiri oleh Mochamad Denny Surindra, ST.,MT dari Politeknik Negeri Semarang selaku Reviewer. Beliau merupakan anggota Asosiasi Perkumpulan Dosen Terapan Indonesia. Workshop tersebut dibuka oleh Dr. Ir. Ishak Kadir, ST.,MT yang menjabat Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan Fakultas Teknik UHO.

Dr. Ishak Kadir menyatakan pentingnya kolaborasi dengan mitra industri dalam proses revisi kurikulum. Mitra-mitra industri memiliki pengalaman praktis dan pengetahuan yang luas tentang perkembangan teknologi dan kebutuhan industri. Dengan melibatkan mereka, Fakultas Teknik UHO berharap dapat menciptakan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja.

Dalam workshop ini, para mitra industri memberikan masukan dan saran terkait perkembangan teknologi industri yang relevan, sehingga program studi dapat menghasilkan lulusan yang siap berkontribusi secara maksimal di dunia kerja.

Dengan mengadakan Workshop Revisi Kurikulum ini, Fakultas Teknik UHO terus menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan pendidikan berkualitas dan relevan dengan tuntutan dunia industri. Diharapkan, program studi D-III Teknik Mesin UHO akan semakin berkembang dan menghasilkan lulusan yang unggul dan siap bersaing di pasar kerja.