Program Studi Rekayasa Infrastruktur Lingkungan di Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo (UHO) menyelenggarakan Workshop Revisi Kurikulum Program Studi sebagai langkah untuk merancang kurikulum yang sesuai dengan Visi Misi Program Studi dan mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Kegiatan ini berlangsung di hotel Plaza Inn pada Hari Sabtu, 29 Juli 2023.

Dr. Ranno Marlany Rachman, ST., M.Kes, selaku Ketua Program Studi Rekayasa Infrastruktur Lingkungan, menyatakan bahwa workshop ini melibatkan berbagai pihak terkait, termasuk stakeholder dari Dinas Cipta Karya, Bina Konstruksi, dan Tata Ruang Provinsi Sulawesi Tenggara, Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara, Rumah Sakit Umum Daerah Bahteramas, Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari, Walhi Sulawesi Tenggara, serta perwakilan dari perusahaan PT DSSP Power Kendari dan PT IFISHDECO Tbk cabang Kendari. Selain itu, juga dihadiri oleh perwakilan dari Bappeda Provinsi Sulawesi Tenggara, Kementerian Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Sulawesi Tenggara, Persatuan Insinyur Indonesia (PII) Provinsi Sulawesi Tenggara, dan beberapa instansi terkait lainnya. Turut hadir juga dosen Program Studi Rekayasa Infrastruktur Lingkungan FT UHO, alumni, dan perwakilan mahasiswa.

Tujuan dari workshop ini adalah untuk menyusun kurikulum Program Studi Rekayasa Infrastruktur Lingkungan Fakultas Teknik UHO yang dapat lebih tepat menyesuaikan kebutuhan pengguna lulusan, stakeholder, dan industri. Dalam proses penyusunan kurikulum, aspek relevansi dengan tuntutan industri dan kebutuhan masyarakat menjadi perhatian utama.

Ranno menegaskan bahwa proses revisi kurikulum ini dilakukan secara berkala, yakni tiap 4-5 tahun, agar selalu mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi terkini. Dengan demikian, lulusan Program Studi Rekayasa Infrastruktur Lingkungan di Fakultas Teknik UHO diharapkan memiliki pengetahuan dan keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan industri dan mampu memberikan kontribusi yang signifikan dalam pembangunan daerah dan lingkungan.

Workshop revisi kurikulum ini menjadi salah satu bentuk komitmen Fakultas Teknik UHO dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan menghasilkan lulusan yang kompeten dan berdaya saing tinggi di dunia kerja. Dengan melibatkan berbagai pihak terkait, diharapkan kurikulum yang dihasilkan akan mampu menjawab berbagai tantangan dan peluang dalam bidang rekayasa infrastruktur lingkungan di masa depan.