Fakultas Teknik, Program Studi S1 Teknik Kelautan, Jurusan Teknik Sipil Universitas Haluoleo (UHO) Kendari, telah menyelenggarakan sebuah kegiatan workshop kurikulum yang bertujuan untuk memberikan landasan pendidikan yang kokoh bagi para mahasiswa. Kegiatan ini berlangsung di salah satu hotel di Kota Kendari pada Sabtu (29/7/23).

Acara ini turut dihadiri oleh beberapa pihak terkait, antara lain Pelindo cabang 4 Kendari, Syabandar, Dinas KKP Provinsi Sulewesi Tenggara, BAPPEDA Provinsi Sulawesi Tenggara, Dishub, serta beberapa perusahaan, termasuk PT. Tanto, PT. Srill, PT. Aksar Saputra Lines, PT. Uki Raya Lines, PT. Pelayaran Dharma Indah. Juga turut hadir para dosen dan mahasiswa dari Program Studi Teknik Kelautan.

Tim dosen Teknik Kelautan FT UHO Kendari yang hadir, diwakili oleh Agustan, ST., M. Si, menyatakan bahwa kegiatan workshop ini merupakan bagian dari upaya untuk mencetak mahasiswa yang memiliki kualitas, profesionalisme, inovasi, dan daya saing tinggi di bidang teknik kelautan. Agustan menegaskan bahwa UHO Kendari berkomitmen untuk menghasilkan lulusan yang dapat memberikan kontribusi signifikan di sektor kelautan Indonesia, serta mampu menghadapi tantangan global yang ada.

Lebih lanjut, Agustan juga menjelaskan bahwa dalam penyusunan kurikulum, pihaknya sangat memperhatikan perkembangan teknologi di bidang kelautan dan tren industri kelautan yang berlaku secara global. Dengan demikian, diharapkan mahasiswa yang mengikuti program studi ini mampu menguasai keterampilan yang relevan dan dapat bersaing secara nasional maupun internasional.

Tidak hanya itu, Agustan juga memaparkan bahwa di Musyawarah Nasional (Munas) Perhimpunan Ahli Teknik Pantai Indonesia (PARPI) yang diadakan di Universitas Tanjungpura, Pontianak, Kalimantan, pihaknya mendapat masukan besar dari Dirjen Sumber Daya Air BAPPENAS. Masukan tersebut berfokus pada pentingnya mengakomodir sumber daya gugusan kepulauan Sulawesi Tenggara menjadi suatu interkoneksi yang kompak dan berkelanjutan.

Dengan adanya kegiatan workshop kurikulum ini, diharapkan UHO Kendari semakin mendekatkan diri untuk mencapai tujuan prestisius dalam pendidikan teknik kelautan yang unggul dan berdaya saing tinggi. Universitas Haluoleo Kendari berkomitmen untuk terus berinovasi dan beradaptasi dengan perkembangan terkini, sehingga dapat menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tuntutan dunia industri kelautan yang semakin kompleks.