Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo (UHO) menggelar workshop revisi kurikulum Program Studi S1 Teknik Sipil pada Sabtu, 29 Juli 2023. Kegiatan ini merupakan upaya dari Fakultas Teknik UHO untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dengan mengajak berbagai pihak terkait, seperti instansi pemerintah, asosiasi profesi, dosen, alumni, dan mahasiswa.

Workshop yang berlangsung di kampus UHO Kendari tersebut dihadiri oleh sejumlah instansi, termasuk Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Sulawesi Tenggara (Sultra), Kementerian Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Sultra, Ikatan Konsultan Indonesia (IKINDO), Persatuan Insinyur Indonesia (PII) Sultra, dosen Program Studi S1 Teknik Sipil, serta perwakilan dari mahasiswa dan alumni Teknik Sipil UHO Kendari.

Dalam keterangan tertulisnya, Ketua Jurusan Teknik Sipil UHO, Dr. Ir. La Welendo, ST., MT, menjelaskan bahwa workshop ini bertujuan untuk menggali gambaran dan masukan dari berbagai pihak terkait kebutuhan pengguna lulusan, baik itu stakeholder, alumni, mahasiswa, maupun dosen. Hal ini dilakukan agar kurikulum baru yang sedang disusun dapat sesuai dengan tuntutan zaman dan kebutuhan industri.

"Revisi kurikulum ini dilakukan tiap 4-5 tahun agar dapat menyesuaikan perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi sesuai kebutuhan pengguna," tambah La Welendo.

Para peserta workshop secara aktif membahas rancangan mata kuliah yang akan dimasukkan dalam kurikulum baru. Dalam diskusi tersebut, mereka memberikan masukan dan saran mengenai mata kuliah yang dianggap penting untuk dipelajari oleh mahasiswa Program Studi S1 Teknik Sipil.

Fakultas Teknik UHO sangat berkomitmen dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu memberikan kontribusi bagi pembangunan daerah. Dengan melibatkan berbagai pihak dalam workshop revisi kurikulum ini, diharapkan program studi Teknik Sipil dapat semakin relevan dengan kebutuhan industri dan masyarakat.

Semoga hasil dari workshop ini dapat menjadi landasan yang kuat dalam menyusun kurikulum prodi S1 Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo yang lebih efektif dan adaptif terhadap perubahan zaman.